Élites locales y participación ciudadana en elecciones locales 2002-2016 - Guzmán Castillo, Jesús (2019)
La consolidación de los procesos electorales en general muchas veces depende de las élites gobernantes. Sin embargo, para el caso de Costa Rica, la presencia o no de las élites locales no incide en gran medida en la participación de las personas en los procesos electorales de cara a la elección de las autoridades municipales. Es posible observar en Costa Rica tres tipos de élites asociadas a los partidos políticos: las que dependen de las estructuras partidarias nacionales, aquellas que son nuevas y se consolidan a través de partidos cantonales y las que, al ser desplazadas de sus partidos, recurren a otros para mantenerse. Como se evidencia, en la mayoría de los cantones se mantienen aquellas ligadas a estructuras partidarias nacionales; sin embargo, estas son cada vez más débiles, lo que hace que las élites empiecen a mostrar señas de cambio en sus regiones.