Contextualización de la jerarquización social precolombina en Guayabo de Turrialba, Costa Rica - Alarcón Zamora, Gerardo Miguel (2021)
Como resultado de una investigación doctoral en el programa de Posgrado en Estudios Mesoamericanos de la Universidad Nacional Autónoma de México se estudiaron las condiciones demográficas a través del tiempo, que contextualizaron el desarrollo de la jerarquización social precolombina, expresada en la construcción de un núcleo arquitectónico monumental alrededor de 1000 d.C. en la vertiente Caribe Central de Costa Rica, para lo que realizó una prospección arqueológica sistemática en 8.5 kilómetros cuadrados, en los alrededores del Monumento Nacional Guayabo. Existe una amplia dispersión de material cerámico precolombino en superficie que puede agruparse por fases culturales y evidenciar cambios en las formas de ocupar el territorio, que incluye asentamientos dispersos, fenómenos de aglomeración de la población, nucleación y dispersión de la población durante la historia antigua.