La tuba como amplificador de una voz: estudio auto-etnográfico de siete obras para tuba creadas por personas compositoras costarricenses - Jiménez Camacho, Diego (2025)
Esta monografía propone una reflexión sobre la relación entre la práctica interpretativa y la construcción del repertorio nacional para tuba en Costa Rica. A través de un enfoque auto-etnográfico, el estudio se centra en la experiencia del intérprete-investigador como punto de partida para comprender los procesos técnicos, estéticos y culturales que surgen al abordar obras contemporáneas costarricenses. El objetivo de este trabajo es generar información mediante la experiencia adquirida en el proceso del montaje de las obras seleccionadas, para obtener una fuente de consulta sobre las obras, las personas compositoras y las técnicas usadas para resolver los distintos retos que se presentaron. Por medio de la auto-etnografía se trabajaron siete obras compuestas por personas compositoras costarricenses. Usando métodos como la entrevista, la encuesta y la búsqueda de fuentes, se complemento el trabajo personal del interprete que, junto con su experiencia y conocimiento adquirido, llevo a cabo la exploración. La investigación busca responder a la pregunta: ¿de qué manera la experiencia interpretativa de siete obras costarricenses para tuba contribuye al desarrollo técnico, estético y cultural del intérprete y, al mismo tiempo, al fortalecimiento del repertorio nacional? Los resultados evidencian que la interpretación de estas obras no solo amplía las posibilidades técnicas y expresivas del instrumento, sino que también fomenta una reflexión crítica sobre el lugar de la tuba en el contexto académico y cultural costarricense. Asimismo, el proceso auto-etnográfico permitió al intérprete profundizar en su identidad artística, reconociendo la interdependencia entre creación, ejecución y pertenencia cultural.