Nuestras apps de cada día: Informe sobre el uso de plataformas digitales en Costa Rica (2023) - Brenes Peralta, Carlos Manuel (2023)
El informe habla sobre la conexión a Internet en Costa Rica, donde se señala que hace 30 años, el 26 de enero de 1993, se dio la primera conexión a Internet en el país. Además, se menciona que en la actualidad el 83% de la población costarricense tiene acceso a Internet, y que esto ha contribuido a que las plataformas digitales sean una parte esencial de nuestras vidas. Sin embargo, se advierte que, a pesar de la naturalización de las plataformas digitales, todavía existen diferencias en su uso en cuanto a género, edad o lugar de residencia, y que hay responsabilidades políticas que obstaculizan la conectividad total y dificultan la incursión en la telefonía móvil de quinta generación (5G) en Costa Rica. Por último, se menciona que el informe tiene como objetivo precisar y dimensionar el uso de las plataformas móviles en el país mediante los datos obtenidos a partir de un estudio desarrollado por el Observatorio de la Comunicación Digital, el programa de Medios, Tecnología y Sociedad, y el proyecto de investigación “Datificación, algoritmos y sociedad” del Centro de Investigación en Comunicación (CICOM) de la Universidad de Costa Rica.