Incidencia de las estaciones de pesaje móvil en los factores camión en pavimentos de Costa Rica - Badilla Vargas, Gustavo (2009)
Se puede notar las diferencias que existen entre los factores camión de una zona a otra, principalmente entre las rutas de la GAM hacia los puertos marítimos y las rutas de menor trasiego de mercancías. Sin embargo, es evidente que las diferencias encontradas entre los factores camión son menores a las que existían en el año 2007, donde por ejemplo para los vehículos C3 en aquel momento el rango de los Factores Camión oscilaba entre 1.43 – 3.08 (lo representa una diferencia de 1.65), mientras que para el año 2009 el rango de valores para el C3 se encuentra entre 0.64 -1.33 (lo que representa una diferencia de 0.69), producto de que el control de pesos permite que las cargas transportadas por los vehículos sean más uniformes. Otra observación importante, se da cuando se analiza la Variación Temporal del Factor Camión, el cual en los primeros meses presenta valores altos, producto de que se da un alto porcentaje de incumplimiento de la reglamentación existente. Una vez, que los transportistas van tomando conciencia del control de pesos en sus vehículos, los valores de los Factores Camión se van reduciendo sucesivamente hasta llegar a estabilizarse a un valor que optimiza el peso máximo que pueden transportar sin exceder la reglamentación existente. Es de gran utilidad ampliar la presente investigación y evaluar las cargas que actualmente se transportan en los autobuses, ya que este tipo de vehículo no está siendo controlado en las estaciones de pesaje móvil, con el objetivo de evitar molestias a los usuarios; sin embargo, en el estudio realizado en el 2007 se observó un alto porcentaje de incumplimiento de la reglamentación vigente y por lo tanto factores camión muy elevados, lo cual requiere prestarle la atención adecuada y tomar las medidas pertinentes.