Expresión artística un medio para construir procesos pedagógicos en el aula. - Arguedas Quesada, Consuelo (2006)
Esta investigación tuvo como objetivo propiciar procesos de innovación pedagógica para la integración de la expresión artística al currículo escolar, mediante el desarrollo de una experiencia de capacitación docente que se lleva a cabo bajo una modalidad bimodal, es decir con sesiones presenciales y con seguimiento a través de un sitio web. Como metas a alcanzar se propusieron las siguientes: • Elaborar documentos que permitan justificar el marco pedagógico para la divulgación en la capacitación docente. • Realizar tres talleres presenciales para docentes en el campo de la integración de la expresión artística. • Desarrollar una experiencia de seguimiento virtual para la capacitación docente. • Producir un conjunto de estrategias didácticas que visualicen la integración de la expresión artística a los contenidos curriculares. • Producir un sitio web para acompañar el proceso de capacitación docente en el campo de la integración de la expresión artística. • Desarrollar un diseño gráfico con funciones pedagógicas para el proceso de capacitación. La actividad contó con la presencia de treinta y un docentes en servicio pertenecientes a escuelas de las siete provincias del país. Las instituciones se encuentran adscritas a la UNESCO o al Programa de Mejoramiento de la Calidad de la Educación en Escuelas Urbano-Marginales (PROMECUM) del Ministerio de Educación Pública. El proyecto se desarrolla con un enfoque de investigación-acción, el cual se presenta por medio de fases, actividades y tareas. Como resultados más significativos se presentan los siguientes logros: • Los conocimientos que posee el docente en cuanto a las áreas pedagógicas y artísticas, influyen en la manera directa en la planificación de las actividades. • Entre mayores sean los conocimientos, experiencias y vivencias, más “objetiva” será su interpretación respecto de la realidad de aula y al currículum escolar. • Un currículo integrado permite a los estudiantes establecer conexiones entre las diferentes áreas del currículo escolar y las que corresponden al área artística. • Para que el aprendizaje sea realmente significativo, es imprescindible abordar la educación desde un enfoque holístico, de manera que el alumno reciba una enseñanza integral respecto a los conocimientos, habilidades, destrezas y vivencias, lo que le permitirá reforzar su personalidad. Adjunta copia de las agendas de las sesiones con los participantes, el material de apoyo, los planeamientos desarrollados por las escuelas participantes, artículos elaborados por el equipo de investigadoras.