Comprensión e interpretación que tienen los adolescentes de los contenidos audiovisuales que acostumbran ver: una propuesta de herramienta para su análisis en tres colegios académicos de la zona de occidente - Ramirez Rodriguez, Juan Bautista (2025)
Esta investigación profundiza en las dinámicas de consumo y los procesos de interpretación audiovisual de los jóvenes, revelando una brecha significativa entre la alta exposición a contenidos y la capacidad crítica para comprenderlos. Se determinó que el acceso principal ocurre a través de Internet, con una clara preferencia por plataformas como Netflix y YouTube. El formato predilecto son las series de ciencia ficción y supervivencia, caracterizadas por atmósferas de suspenso, violencia y dramatismo, donde los protagonistas son humanos comunes que enfrentan situaciones de desolación y conflicto extremo. En cuanto al análisis de contenido, se observa una presencia recurrente de temáticas sensibles como el bullying, el machismo y la agresión. Los hallazgos sugieren que los jóvenes han desarrollado una normalización de la violencia, integrando escenas sangrientas y bélicas como elementos cotidianos de su consumo habitual. Aunque estos estímulos visuales y sonoros logran captar su atención y generar respuestas emocionales inmediatas (como miedo o tensión), no son procesados como parte de un eje transformador de la narrativa, sino como eventos aislados de entretenimiento. El déficit más crítico se encuentra en los procesos de comprensión audiovisual. Al ser consultados sobre la trama, los participantes mostraron dificultades para abstraer temas o realizar sinopsis coherentes. Sus respuestas suelen ser vagas, limitándose a palabras clave o descripciones superficiales de la acción, sin lograr profundizar en el trasfondo del relato. Existe una percepción fragmentada que prioriza los elementos periféricos y los efectos inmediatos sobre la esencia del conflicto fílmico, lo que resulta en una interpretación deficitaria de la obra. Finalmente, el reconocimiento de personajes es limitado y utilitario. Los jóvenes identifican a los protagonistas por sus acciones físicas, pero ignoran su evolución psicológica. Además, se detectó una "invisibilización" de personajes no humanos o "muertos" (como zombis), a quienes no validan como parte de la narrativa por su carencia de vida orgánica. Estas conclusiones subrayan la urgencia de implementar estrategias de alfabetización audiovisual que permitan a los jóvenes transitar de una observación pasiva y superficial a una comprensión crítica y analítica de los discursos que consumen diariamente. Finalmente, esta investigación no solo expone las carencias en la interpretación técnica, sino que hace un llamado a la empatía y al acompañamiento. Detrás de la mirada de cada joven que consume historias de supervivencia y soledad, hay una búsqueda de sentido que merece ser guiada. Al fortalecer la alfabetización audiovisual, no solo estamos enseñando a analizar planos o guiones, sino que estamos brindando herramientas para que puedan descifrar el mundo, cuestionar la violencia normalizada y redescubrir la profundidad de la experiencia humana a través de la pantalla. El desafío futuro radica en transformar esa observación pasiva en un diálogo sensible, donde el cine y las series dejen de ser un simple refugio para convertirse en un puente hacia una conciencia más crítica, conectada y, sobre todo, más consciente de su propia realidad.