Evaluación del Rendimiento del Embalse Regulatorio del Canal del Oeste ubicado en el Río Piedras, Bagaces, Guanacaste - Rojas González, Alejandra María (2015)
El estudio tiene como objetivo evaluar el rendimiento o caudal seguro del embalse Piedras con las ofertas actuales y las demandas del distrito de Riego Arenal Tempisque y evaluar si existe la posibilidad de tener excedentes de agua para otros usos. De esta forma se desarrolla un modelo que simula los cambios de nivel del embalse dado las ofertas y las demandas del sistema. La definición de rendimiento seguro es un término general usado para describir la cantidad de agua teóricamente disponible (agua retirada o tomada del sistema de abastecimiento de agua) en un lugar determinado en un momento decisivo y es una medida comúnmente usada de la fiabilidad de una fuente de suministro de agua en este caso el embalse. Este caudal debe de mantenerse y estar disponible de una forma continua durante condiciones futuras proyectadas, incluyendo la sequía más severa en el registro de datos. Para calcular el caudal seguro del embalse es necesario determinar las ofertas y demandas del sistema y realizar un modelo continuo de simulación hidrológica.