Sustentabilidad urbana en espacios territoriales: caso municipio San José, Costa Rica - Alarcón Rivera, Johanna (2018)
El tema del desarrollo sustentable y sustentabilidad se encuentran en creciente importancia, desde que en 1987 (Informe Brundtland), sin embargo, aún su avance teórico y metodológico se encuentra en proceso de desarrollo. Además, hay otras iniciativas por parte de las Naciones Unidas como los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS - # 11), que hace una propuesta de ciudades y comunidades sostenibles en busca de mejorar la seguridad y sostenibilidad de las ciudades mediante garantizar el acceso a viviendas seguras y asequibles y el mejoramiento de los asentamientos marginales. Así como inversiones en transporte público, crear áreas públicas verdes y mejorar la planificación y gestión urbana de manera que sea participativa e inclusiva. Por su parte, Costa Rica, aprueba en octubre 2012 la política nacional de ordenamiento territorial (2012-2040), como guía para la planificación estratégica del territorio costarricense, con una perspectiva de largo plazo y coordinación interinstitucional, en las distintas escales territoriales y los distintos actores que la componen. Las ciudades latinoamericanas siguen enfrentando desafíos, tales como, las desigualdades entre los espacios territoriales, la inequidad en el acceso y uso adecuado de los recursos para la satisfacción de necesidades; que requieren de procesos de planificación estratégica para la gestión de los espacios urbanos, que no escapan a la ciudad de San José, Costa Rica. Por lo tanto, la presente ponencia expone distintos conceptos y teorías de sustentabilidad, incorporadas en las estrategias de la gerencia pública local, en el contexto municipal desde el 2003 a la fecha, que permitan evidenciar similitudes y diferencias. Asimismo, se toma en cuenta las distintas propuestas en términos globales, nacionales como locales, es decir, Objetivo 11 de los ODS, la Política Nacional de Ordenamiento Territorial, la revisión principal de la normativa nacional en la temática además de las estrategias locales.