La incidencia de la conducta procesal de las partes en la apreciación probatoria: ¿una “manzana de la discordia” en el proceso civil costarricense? - Argüello Rojas, Luis Mariano (2022)
La presente investigación determina las implicaciones que produce la conducta procesal de las partes a nivel de la apreciación (interpretación y valoración) del acervo probatorio. Así, se proyecta un sintético recorrido por los fundamentos “moralizantes” que dan cabida al deber de colaboración de las partes en el proceso civil para luego sustentar (desde un plano no exento de críticas) las diversas clasificaciones de las cuales se ha servido la doctrina procesal para intentar fijar teóricamente la incidencia que genera tal conducta a la hora de juzgar el mérito de los casos. Finalmente, se proyectan algunas situaciones prácticas que ejemplifican la fecunda utilidad y la sentida importancia de la categoría procesal en estudio.