Efecto del guineo cuadrado sobre la proteína cruda, almidón, fibra y fermentación ruminal de ensilados de leguminosas.

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Álvarez Brito, Ricardo, Rojas Bourrillón, Augusto, López Herrera, Michael
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2020
Descripción:El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de sustituir, proporciones de forraje de 2 leguminosas arbustivas por fruto de guineo cuadrado (Musa ABB) sobre el contenido de nutrimentos y producción de metano. El experimento se desarrolló entre enero y noviembre de 2017 y se utilizó un diseño factorial con ocho tratamientos. Las mezclas se almacenaron durante 50 días en bolsas de 5,0 kg.El aumentode fruto de guineo cuadrado reduce la concentración de PC y dFDN, mientras que aumenta la cantidad de almidón total y pectinas. En cuanto a los parámetros ruminales, la concentración de NH4 se reduce, por una reducción en la concentración de PC, aunque se debe analizar cuanto se pudo haber transformado en proteína microbial. El tiempo de incubación de la muestra pudo haber generado que la fibra no haya sido degradaba y esto alteró la proporción de los AGV. Finalmente, conforme se aumentó la cantidad de fruto, se redujo la cantidad de metano producido, también el Poró mostró mayor capacidad de reducción comparado con la Cratylia.Los ensilados de guineo cuadrado con leguminosas pueden aportar nutrimentos de calidad y tienen la capacidad de reducir la producción de metano, lo que resulta en un aumento de la productividad y menor impacto ambiental.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://www.kerwa.ucr.ac.cr:10669/83015
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/44684/44558
https://hdl.handle.net/10669/83015
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Leguminosas tropicales
Ensilaje
Forrajes
Rumen