¿Por qué se habla ahora del aborto en Costa Rica? - Cascante Matamoros, María José (2018)
La lucha por la legalización del aborto en América Latina y especialmente en Argentina, han levantado los ánimos sobre la necesidad de realizar cambios en la legislación sobre aborto en Costa Rica, con el surgimiento de nuevos grupos que se han organizado para exigir la despenalización. Esta es una respuesta a los conservadores que dominan gran parte de la Asamblea Legislativa y quienes se posicionan de manera combativa en contra de cualquier avance a favor de las posibilidades de las mujeres de decidir sobre nuestros cuerpos.