Intervención de enfermería en salud mental y psiquiatría, para el fortalecimiento de estrategias de autocuidado dirigidas a un grupo de personas cruzrojistas del comité auxiliar en Ciudad Colón - Marín Cascante, Roberto (2025)
Esta intervención se organizó de acuerdo con la sistematización de experiencias de Oscar Jara, el profesional se posicionó desde el paradigma de la transformación, empleando como referente teórico el modelo de Dorothea Orem, para acompañar las experiencias se empleó el Proceso de Enfermería y la dinámica grupal como métodos de acercamiento a las personas participantes, ambos adaptados a la presencialidad y a la virtualidad, se tomaron en consideración los principios bioéticos mediante la aplicación del proceso de consentimiento informado, para la recolección de los datos se facilito un cuestionario autoadministrado por medio de los patrones funcionales de Marjory Gordon y se aplico la escala de apreciación de agencia de autocuidado (ASA), tanto para el perfil de entrada, como para el perfil de salida, se emplearon registros semanales de las experiencias, y finalmente se realizó una triangulación de la información registrada con el sustento teórico y las reflexiones de los profesionales.