Las zonas no concesionables de administración municipal en el marco del ordenamiento territorial costarricense, implicaciones dentro de los Planes Reguladores Costeros - Barrantes Chaves, Karla (2011)
La Zona Marítimo Terrestre es un bien sumamente valioso administrado por el Estado para beneficio de la sociedad costarricense. Un principio fundamental de la ley de Zona Marítimo Terrestre es garantizar acceso a todo ciudadano del mundo a las costas costarricenses. El espíritu de la ley es, a veces, difícil de aplicar dada la gran diversidad física y social prevaleciente en las costas costarricenses. El paradigma en el origen de la ley es que darle concesiones a asociaciones sin fines de lucro resolvía el problema de acceso democrático a la ZMT, sin embargo, esta alternativa beneficia en la mayoría de los casos a los miembros pertenecientes a dicha asociación. Esta situación se agrava con la falta de planificación integral que presenta la costa. Esta fragmentación producto de los planes reguladores financiados por particulares, hace que exista una carencia de espacios para el esparcimiento de libre acceso para la comunidad y visitantes.