Evaluación de los procesos de compactación de la mezcla asfáltica colocada en los proyectos de conservación vial. Licitación pública N° 2014LN-000018-0CV00. Varias zonas - Sequeira Rojas, Wendy (2019)
Sobre el nivel de compactación: se establece que algunas zonas presentan una mayor variabilidad en la compactación de las carpetas de mezcla asfáltica, tal como lo evidencia el rango de resultados de las zonas que colocaron mezcla de las plantas de Hernán Solís Abangares y Meco Rio Claro, en donde la amplitud del rango es de 5 a 6 unidades porcentuales. Otras zonas evidencian una alta precisión en el proceso de compactación, con una baja dispersión de valores, para una amplitud de 3 unidades del rango de valores y una concentración del 60% de los resultados de compactación con un valor de densidad de 95% para la mezcla proveniente de Hernán Solís Guápiles y de un valor de 94% para la mezcla producida en la planta de Quebradores del Sur. Inclusive se logra evidenciar una influencia significativa de la procedencia de la mezcla asfáltica producida en el resultado final de compactación alcanzado, tal como se evidencia para las zonas 1-4 y 1-5. Además, la zona 4-3 (con mezcla de Meco) muestra una concentración de resultados de compactación de bacheo en el valor de densidad de 93%. En tanto que las zonas 2-3 y 2-4 con mezcla de Meco muestran una distribución similar para los resultados de compactación desde 93% a 95%. Por último, las zonas 2-1 y 2-3, de la empresa Hernán Solís, exhiben que sus resultados de compactación se concentran en valores de densidad de 95% y 96%. Sobre la exactitud de compactación: En cuanto a la exactitud del proceso de compactación de sobrecapas se determina que las zonas que mayor variabilidad reportan zona 3-1 y 3-2, ambos sectores con mezcla proveniente de la planta de Hernán Solís Abangares. En tanto que las zonas 1-5 y 1-7 con mezcla asfáltica de Hernán Solís Guápiles y las zonas 4-1 y 4-2 con mezcla de Quebradores del Sur evidencian una mayor precisión en dicho proceso de compactación. Con respecto a la exactitud del proceso de compactación de bacheos se determina que las zonas con mayor precisión en dicho proceso corresponden a las zonas 2-1 y 2-3 con mezcla asfáltica de Hernán Solís Abangares. Por otro lado, la zona 2-3 y 2-4 evidencian ser las que mayor variabilidad reportan, ambos sectores con mezcla proveniente de la planta de Meco Nicoya. Sobre el cumplimiento de la especificación de compactación: al evaluar el cumplimiento de la especificación que establece que el nivel de compactación debe estar entre un 92% a un 97% de la densidad de referencia, se denota que el 25% (3 de 12) de las zonas estudiadas incumplen con ambos límites de la especificación, en tanto que otro 25% incumple solamente con uno de los limites. Finalmente se determina que el restante 50% de las zonas estudiadas cumplen satisfactoriamente con dicha especificación. El cumplimiento de la compactación de bacheos con la especificación muestra que el 80% (4 de 5) de las zonas analizadas presentan incumplimientos en ambos límites de referencia, rebasando los limites desde un 50% hasta un 83%. El restante 20% de las zonas analizadas incumple con el límite inferior, reportando valores bajos de densidad de 89%.