Proyecto de Gestión Estratégica del Centro Infantil Laboratorio. - González García, Victoria (2005)
Este proyecto tuvo como objetivo construir colectivamente el marco de gestión institucional con el fin de planificar estratégicamente, hacia el futuro, mediante la consolidación de una cultura solidaria y comprometida con el desarrollo humano y que le garantice sostenibilidad en este cambio de época histórica. La población participante estuvo constituida por 14 docentes, 2 cocineras, 1 secretaria, 1 administradora, 1 Psicóloga, 1 Trabajadora Social y la Junta Directiva del Centro Infantil Laboratorio de la Sede Rodrigo Facio. Además participaron niños, niñas y familias. Es una investigación – acción de carácter cualitativo. El Centro Infantil Laboratorio asume una visión holística de mundo que le permite construir un referente teórico para la acción: Holismo, la Gestión Holística y el enfoque de Derechos. Así mismo construye, a la luz de estos referentes y con una metodología participativa, un Contrato Social (Visión de mundo, desafíos del contexto, compromisos hacia el contexto) y un Marco Estratégico (Misión, Visión, Objetivos y Principios-Valores). Este último como parte del proceso de reformulación de los Centros Infantiles Universitarios. Esto le permite contar hoy con un marco de referencia, y una estructura organizativa contexto-céntrica que le posibilita colocar las capacidades institucionales y las organizacionales al servicio de los Desafíos del Contexto.