Prácticas funerarias en el sitio La Pesa Vieja (C-423 LPV) y su relación con la organización social en la fase Curridabat (300 dc al 800 dc) - Núñez Azofeifa, Mauren Cristina (2023)
La presente investigación estudió las prácticas funerarias en el sitio arqueológico La Pesa Vieja (C-423 LPV) y su relación con la organización social en la fase Curridabat (300 d.C a 800 d.C). Para realizar este análisis se incluyeron planteamientos sobre el funcionamiento de los cementerios, lo descrito para el periodo, las ofrendas y la conformación de las fosas. Algunos autores consideran que lo representado en las tumbas puede hablar sobre la vida de quienes fueron enterrados, estatus, jerarquía, roles de trabajo; es por ello que en se estudiaron los artefactos y materiales depositados en 21 de estas y su distribución en cada una. Las inferencias a este estudio fueron realizadas con la colección del Laboratorio de Arqueología Carlos Aguilar Piedra de la Universidad de Costa Rica, sus registros de archivo, documentales y fotografías. Por ende, se realizó análisis de los materiales encontrados y se reconstruyó el contexto a partir de ellos, especialmente cerámica, lítica, orgánicos y sus respectivos documentos. La muestra analizada presentó datos de quienes usaron este cementerio, sus prácticas funerarias relacionadas con el ritual de la rotura de vasijas, el uso de fuego para exponer los materiales y una preparación elaborada al momento de los enterramientos, que es semejante a otros contextos del periodo y que funciona para comprender mejor el desarrollo de prácticas particulares. Finalmente, la investigación permitió generar nuevas ideas sobre el desarrollo y la organización social del periodo Curridabat. Teniendo en cuenta la inclusión de los patrones regionales ya reportados y como se traslapan con motivos propios de la comunidad que utilizó La Pesa Vieja (C-423 LPV).