Conservación de puentes: una necesidad impostergable - Villalobos Vega, Esteban (2020)
Con el transcurso del tiempo las estructuras se deterioran de forma natural, debido en parte a las condiciones del entorno a las que se encuentran expuestas y a su utilización diaria para el transporte de carga. En puentes donde no se aplican medidas de conservación, la velocidad del deterioro tiende a aumentar paulatinamente, generando una disminución en sus condiciones de servicio. La aplicación de acciones efectivas y constantes de conservación es esencial por lo tanto para mantener la condición de los puentes en un estado adecuado. A su vez, se minimiza la necesidad de realizar intervenciones mayores en la estructura en cortos periodos de tiempo, implicando una disminución de la vida objetivo o esperada de servicio, la cual más bien debería ser lo más extendida posible (Mertz & Wasserman, 2017) Es por lo anterior que el concepto de conservación de puentes es clave para garantizar el uso efectivo y responsable de los fondos públicos que se invierten en infraestructura, lo cual se vuelve aún más importante en un país en desarrollo como Costa Rica. En el presente documento se explica el cómo recursos invertidos hoy en la conservación de los puentes en condición adecuada, implicarán ahorros en varias veces ese monto a futuro.