La Unión Europea y el mundo “en desarrollo”: ¿dónde encaja Centroamérica? - Voorend, Koen (2011)
Después de que la tormenta que azotó a Costa Rica por el inminente Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos, la situación se ha calmado un poco; el país encuentra ahora otro gigante del mundo del mercado tocando a sus puertas. Mientras que el TLC con Estados Unidos recibió una enorme atención, el Acuerdo de Asociación (ADA) que Centroamérica está negociando con la Unión Europea (UE) parece pasar inadvertido. La retórica de la UE parece ser diferente, con un foco más fuerte en asuntos de desarrollo y una menor oposición frente a este argumento. Pero, ¿qué es un Acuerdo de Asociación? Y, ¿cómo encaja en la estrategia de la UE? En particular, ¿cómo se compara con otros instrumentos de comercio y desarrollo, con los Acuerdos de Asociación Económica (EPA, por sus siglas en inglés) y el Sistema Generalizado de Preferencia (SGP) que la UE ha concluido con CARICOM y que está en proceso de negociar con otros bloques de países en África y el Pacífico? ¿Cuáles son las opciones para Centroamérica, y qué implica el ADA en términos de acceso al mercado de la UE en comparación con los EPA?