Los procesos de construcción de ciudadanías de los colectivos gay y transgéneros femeninos de Nicaragua durante el periodo 1990 – 2017 - Soza Chavarría, Rafael Antonio (2022)
El presente documento es una investigación sociológica sobre los procesos de construcción de ciudadanías de los colectivos gay y transgéneros femeninos en Nicaragua durante el periodo de 1990 a 2017. Su desarrollo se realizó en torno a la pregunta ¿Cómo se construyeron las ciudadanías de los homosexuales/gais y transgéneros femeninos, a partir de las interacciones del movimiento LGBT con el Estado y grupos políticos que se disputaban el control del cuerpo y las sexualidades en Nicaragua entre 1990 y 2017? En términos teóricos y metodológicos, la investigación se desarrolló utilizando un andamiaje teórico compuesto por la cuádrupla Estado-Democracia-Ciudadanías-Sexualidades como un sistema interconectado donde se inserta el desarrollo de las ciudadanías LGBT. Respecto al despliegue metodológicos, se utilizó un encuadre paradigmático compuesto por los paradigmas sociohistórico, constructivista y etnometodológico, donde el enfoque cualitativo fungió como método investigativo, y las entrevistas semiestructuradas y revisión de datos documentados como los instrumentos de recolección de información. Para la obtención de los resultados, se realizó una contrastación teórica-empírica de los hechos con la teoría. La investigación en su conjunto aportó una serie de hallazgos de orden estructural, político, social y sexual que ayudan a comprender, reconstruir y demostrar los procesos que hacen posible la existencia de las ciudadanías LGBT. Dentro de los hallazgos más significativos se destacan: la existencia de una estructura de Estado heteronormado y confesional de facto, donde las fuerzas conservadoras y religiosas se configuraban como actores relevantes para definir las coyunturas que permitieron la expansión o constricción de los límites y alcances de las ciudadanías para los grupos LGBT; la ejecución de acción social colectiva (repertorios colectivos) como elementos significativos y sustanciales para que se produjera la existencia de ciudadanías que reconocieran e incluyeran a los individuos LGBT dentro de sus límites y alcances; y la configuración de las orientaciones sexuales e identidades de género como elementos determinantes para hacer efectivo el acceso a los derechos y deberes que devienen de las ciudadanías.