Textos, público e meios de comunicação: a persistência das perguntas - Sandoval García, Carlos (2023)
Este artigo questiona as mudanças e permanências nas formas como os vínculos entre meios de comunicação, poder e sociedade são analisados em relação aos ecossistemas comunicativos que hoje são chamados de tradicionais, como a imprensa, o rádio e a televisão, e as plataformas digitais que se consolidaram no século XXI. Particularmente, presta-se atenção a três perspectivas: a capacidade dos discursos para interpelar o público, a atividade do público e o papel das indústrias de comunicação. A pesquisa acadêmica sobre os vínculos entre meios de comunicação, poder e sociedade exige reparar as mudanças entre o "tradicional" e o "novo", e as permanências. Além disso, é sugerida uma apropriação crítica das trajetórias de pesquisa desses vínculos, para que não sejam reproduzidos alguns dos "becos sem saída" transitados décadas atrás.