Papel de la cirugía citorreductora y tratamiento sistémico en el cáncer renal localmente avanzado y metastásico, experiencia en el Hospital México del 2018 al 2023 - Masís Morales, Gloriana (2024)
El carcinoma de celular renales (CCR) es una neoplasia que representa aproximadamente el 2% de los diagnósticos y muertes por cáncer en todo el mundo; según datos del GLOBOCAN es el decimocuarto cáncer más común y el decimosexto cáncer con mayor mortalidad. A su vez, representa la neoplasia maligna urológica más letal y muestra una tasa de supervivencia a 5 años de aproximadamente el 75%. Alrededor del 50% de todos los casos de CCR se descubren de manera incidental, el 20% de los pacientes son diagnosticados como metastásicos y más del 30% con cáncer localizado desarrollarán metástasis a distancia después de la resección completa del tumor primario. En el presente trabajo se realiza una revisión bibliográfica de puntos importantes relacionados con el carcinoma de células renales tales como: epidemiología, etiología, diagnóstico, vías moleculares y genéticas del desarrollo del cáncer renal; así como factores pronósticos y sistemas de clasificación. También se realiza una revisión del papel de la cirugía citorreductora y del tratamiento sistémico en el carcinoma de células renales, además del manejo planteado por guías internacionales. Por último, se analiza la experiencia en el Hospital México, en el periodo comprendido entre el año 2018 y el 2023. Mediante la revisión de registros del Servicio de Urología del Hospital México: Libro de Sesión de Urología y Libro de Sesión Muldisciplinaria (Oncología, Radioterapia, Urología, Cuidados Paliativos y Psicooncología), así como del Registro de Aplicación de Medicamentos de Enfermería Oncológica, se identificaron 31 pacientes; de los cuales 23 recibieron tratamiento sistémico y 8 fueron sometidos a cirugía. Mostrando un predominio del genero masculino, así como del tabaco y de la hipertensión arterial como factores de riesgo. La mayoría tenían más de 60 años al momento del diagnóstico. El estado funcional, la carga metastásica, el estadio clínico y la variante sarcomatoide fueron identificados como factores pronósticos. La sobrevida general posterior a la nefrectomía citorreductora fue de 27 meses, mientras que la sobrevida general posterior al inicio de tratamiento sistémico fue de 13,3 meses. La cirugía citorreductora también fue realizada en un contexto paliativo para control de síntomas, con importante morbimortalidad asociada.