Equidad de género en el acceso al sistema de atención de salud: implicaciones para enfermería - Vílchez Barboza, Vivian (2012)
Objetivo: Contribuir desde la enfermería al análisis de la equidad en salud desde la perspectiva de género en el acceso al sistema de atención de salud. Desarrollo: El análisis obliga a incorporar la diferenciación de términos entre equidad, inequidad y desigualdad en salud. La salud desde el enfoque de equidad de género permite visualizar, comprender, divulgar ya portar soluciones a las situaciones desiguales e inequitativas entre hombres y mujeres en las causas de morbi-mortalidad, el patrón laboral, los sistemas previsionales de salud y la necesidad de servicios de salud. Conclusión: La equidad de género en salud es un asunto multisectorial y por lo tanto, le corresponde abordarlo a un sinnúmero de disciplinas, entre las cuales Enfermería está incluida, máximo por ser una profesión que se encuentra en constante relación con las personas en diversas realidades sociales y uno de sus roles fundamentales es ser una disciplina defensora de derechos.