El uso de los dispositivos de seguridad en las personas víctimas de accidentes de tránsito menores de 12 años, valoradas en la Sección de Clínica Médico Forense del Departamento de Medicina Legal de Costa Rica entre los años 2017 al 2020 - Rodríguez Lara, Andrés Gerardo (2021)
Se revisaron y analizaron los aspectos de interés medicolegal relacionados con las víctimas de accidentes de tránsito menores de 12 años, relevantes para determinar la relación de causalidad de la lesionología relacionada con dispositivos de seguridad. Esto con el objetivo de determinar las lesiones, mecanismo de trauma y tipo de atención médica recibida según sexo y edad, así como la categorización de las lesiones y mecanismo de trauma asociados con el uso y tipo de los dispositivos de seguridad que permitan la propuesta de aspectos que debe tomar en cuenta el perito médico forense en la historia medicolegal, con relación al uso y tipo de dispositivos de seguridad para establecer o descartar nexos causales. Se incluyó la totalidad de casos valorados en la Sección de Clínica Médico Forense del Departamento de Medicina Legal de Costa Rica entre los años 2017 al 2020, para un total de 70 casos. Se trató de una investigación controlada para conocer nuevos enfoques científicos, mediante el análisis de hechos ocurridos, especificando propiedades, midiendo variables como edad, sexo, lesiones, mecanismos de trauma, así como el grado de relación entre una o más de estas variables. Los resultados demostraron que el sexo masculino fue más frecuentemente documentado, las contusiones simples y el mecanismo de trauma directo corresponden al tipo de lesiones y mecanismo de trauma más reportados en todos los grupos de edad analizados. El uso de la silla de seguridad se relacionó con traumatismos principalmente en la cabeza y rostro en edades desde los 0 hasta los 4 años y, en el grupo de edad de 5 a 10 años, la mayoría de los traumatismos se localizaron en el tórax. El uso de asientos elevadores (booster) se relacionó con traumatismos principalmente en las extremidades superiores e inferiores en el grupo de edad de 5 a 10 años. El uso de cinturón de seguridad se relacionó con traumatismos principalmente en cabeza y rostro v en grupos de edad de entre 5 a 12 años, como limitación se evidenció la falta de publicaciones biomédicas al respecto que permitieran comparar la traumatología asociada con consecuencia del uso de dispositivos de seguridad con los resultados de este trabajo de investigación. Se propone el uso de un diagrama o instrumento para recolección de datos, útil para las pericias medicolegales en este tipo de casos y para futuras investigaciones medicocientíficas.