El manejo agronómico del frijol (Phaseolus vulgaris L.) y evaluación de líneas mejoradas en Upala - Araya Villalobos, Rodolfo (1994)
En las localidades de Llano Azul y Bijagua, del cantón de Upala de Alajuela, Costa Rica, del 20 de noviembre de 1993 al 28 de marzo de 1994, se evaluó el manejo agronómico de frijol y cuatro líneas mejoradas de frijol UCR-50; UCR-51; UCR-52 ; UCR-53 y la variedad local. Se seleccionaron por localidad cuatro agricultores de amplia experiencia en el cultivo de frijol. Cada agricultor sembró cuatro kilogramos de semilla por línea y la variedad local, con base en su criterio de manejo del frijol. Se empleó un diseño de bloques al azar, con tratamientos anidados dentro de localidades. Las fincas fueron las repeticiones y los tratamientos fueron las líneas y la variedad local. Se midió cada área sembrada con las líneas mejoradas y la variedad local y se obtuvo una muestra del terreno por finca, para obtener su condición físicoquímica. Con base en encuestas y visitas al campo se obtuvo información de la estrategia de manejo del terreno y del cultivo, así como de la aceptación de los nuevos materiales. El agricultor no utilizó el análisis de suelo para dosificar la cantidad de fertilizante y empleó una dosis baja de fósforo que varió entre 0 a 14,3 mg/l de P. La disponibilidad de fósforo en el suelo varió de 0,8 a 3,9 ug/ml en Llano Azul y de 1,1 a 3,3 ug/ml, en Bijagua. El manejo de malezas fue deficiente, aún cuando empleó herbicidas preemergentes y posemergentes en la localidad de Llano Azul. En Bijagua, el combate de malezas se limitó a la eliminación o quema de éstas antes de la siembra. El virus del Mosaico Dorado no se presentó en Llano Azul y en Bijagua su incidencia fue muy baja. De acuerdo a los resultados, no hubo diferencias significativas de rendimiento entre las líneas mejoradas y la variedad local. Hubo preferencia por la línea UCR-53, debido a su color de grano, arquitectura erecta y producción.