Plan de seguridad del agua de la Asada Las Vueltas, Parrita, Puntarenas, 2019. - García Campos, Natalia Gabriela (2020)
Este estudio presenta la elaboración de un Plan de Seguridad del Agua de la ASADA Las Vueltas, de acuerdo con lo establecido en la cuarta guía de calidad del agua, de la Organización Mundial de la Salud. Para el cumplimiento de este objetivo se realiza un diagnóstico de las condiciones ambientales, de actividades económicas y sociales de la comunidad de las vueltas y de los aspectos administrativos de la administración de esta. Como resultado se tuvo que los principales problemas encontrados son administrativos y de control y propios de las condiciones del sistema se presenta el riesgo de contaminación del agua por plaguicidas, por las actividades que se realizan alrededor del pozo, al ser una zona agrícola. La valoración de estos riesgos se realizó por medio de la aplicación de la matriz por parte de un grupo de profesionales de diversas instituciones gubernamentales que se conocen de los temas en estudio. Como resultado se generó un plan de acciones con el fin de tomar medidas para minimizar las condiciones de riesgo del sistema y la administración de este.