Caracterización, clasificación y mapeo de los suelos altamente meteorizados derivados de abanicos aluviales antiguos en Buenos Aires de Puntarenas, Costa Rica - Vindas Quesada, Edgar Jesús (2023)
Buenos Aires es el cantón número tres de la provincia de Puntarenas, limita al este con Talamanca y Coto Brus, al oeste con Pérez Zeledón, al norte con Talamanca y Pérez Zeledón y al sur con Osa y Coto Brus. Presenta una topografía de relieve plano en la parte baja y quebrado hacia las estribaciones de la Cordillera de Talamanca. El clima dominante es el tropical húmedo-seco muy lluvioso, con dos estaciones climáticas marcadas, una seca de diciembre a abril, y una más lluviosa de mayo a noviembre, lo que resulta en un régimen de humedad ústico, en el que el suelo permanece seco por más de 90 días acumulados en años normales. Presenta diferentes zonas de vida, pero las principales son el Bosque húmedo tropical y Bosque muy húmedo premontano. En términos de hectáreas, la ganadería es la actividad que ocupa mayor área, mientras que la principal actividad económica, así como fuente de desarrollo son las actividades del sector agropecuario como el cultivo de piña. Sus suelos se derivan de sedimentos antiguos depositados en forma de abanicos aluviales que datan de hace unos 12 000 años y que han sido sometidos a largos periodos de meteorización, siendo dominantes los Oxisoles y Ultisoles, que se caracterizan por presentar pH ácidos, baja fertilidad química, buenos contenidos de carbono orgánico y de texturas arcillosas. En esta investigación se analizaron 22 perfiles de suelos, representativos de los diferentes abanicos aluviales y otros materiales geológicos de Buenos Aires, 16 perfiles se clasificaron como Oxisoles, 3 como Ultisoles y 3 como Entisoles, y fueron clasificados hasta nivel de familia mineralógica según la Clave para la Taxonomía de Suelos en su décimo tercera edición. Se logró determinar óxidos de aluminio como gibbsita; óxidos de hierro como goethita y hematita; además de halloysita, los cuales son considerados como minerales no meteorizables, los cuales les confieren baja capacidad de intercambio catiónico, lo que se manifiesta en su escasa fertilidad. Los Entisoles se distribuyen en los ápices de los ríos y a lo largo de sus riberas, se extienden en las partes medias y valles, donde se encuentran los Oxisoles y Ultisoles. La identificación y ubicación de estos suelos es de suma importancia para incorporar acciones de manejo apropiadas según el orden de suelo y tomando en cuenta sus características físicas, químicas y biológicas.