La evaluación como aprendizaje: Los proyectos de acción social de la universidad de Costa Rica - Vargas Sandoval, Yensi (2013)
Este proyecto pretende rescatar la experiencia acumulada en el desempeño de la educación superior, sobre aquellas actividades que tienen impacto social y que en muchas ocasiones por la práctica cotidiana no se visibiliza este quehacer universitario que conforma un núcleo importante de evaluación, experiencia y conocimiento mutuo. Tiene como objetivo general: Recuperar las experiencias en el desarrollo y evaluación de los proyectos de acción social, con el fin de socializar los retos enfrentados y las posibilidades de mejora. En cuanto al proceso metodológico se enfatiza el enfoque cualitativo, se utiliza pocos instrumentos estandarizados y se inclina más bien por la utilización y recogida de una gran variedad de datos mediante entrevistas, experiencias personales, relatos, observaciones, textos, que describen la rutina y las situaciones problemáticas y los significados en la vida de las personas involucradas en el proceso de evaluación. Los actores principales de esta investigación son los ejecutores y ejecutoras de proyecto de acción social. Estos proyectos involucran muchas poblaciones destinatarias, por lo que se beneficia a lo interno de la institución las unidades académicas que anidan dichos proyectos. En una primera discusión, el equipo de investigación definió que el trabajo se concretara con proyectos que se inscriben en la Sección de Extensión Docente de la Vicerrectoría de Acción Social, esto por cuanto en esta modalidad se localizan bastantes proyectos que contienen un componente educativo importante. Como conclusiones se mencionan las siguientes: Con la participación del personal docente se corrobora que existen procesos evaluativos durante la ejecución de proyectos de acción social, que no responden a la visión tradicional de la evaluación del cumplimiento de objetivos, metas e indicadores de logro. No obstante, estos esfuerzos de evaluación recurrente, no quedan explícitos en los informes finales que se presentan a las autoridades universitarias. Con lo anterior, se confirma la tesis inicial en la investigación de que la evaluación de proyectos se mantiene desde la perspectiva del control y del cumplimiento y no como un proceso de aprendizaje por parte de las personas involucradas durante el desarrollo del proyecto. En síntesis, desde la perspectiva de la evaluación como proceso de aprendizaje se pueden fomentar esfuerzos que conduzcan al mejoramiento continuo de la Universidad en una visión hacia adentro, en sus prácticas, directrices, políticas, normativas, trámites y requisitos; así como los aprendizajes del trabajo de la Universidad en su tarea de vínculo con la sociedad que debe resultar pertinente, válida, útil y relevante.