Perspectivas del valor económico en la autenticidad de la Cerámica Chorotega: un enfoque teórico-metodológico para el mercado de bienes culturales - Calderón Castro, Jenny Andrea (2023)
La Cerámica Chorotega, protegida como patrimonio cultural inmaterial y bajo una denominación de origen (DO), se enfrenta al desafío de su comercialización en el mercado. Este artículo aborda el análisis de las autenticidades presentes en este contexto, buscando establecer una metodología de gestión de la autenticidad orientada hacia la acción del Consejo Regulador. Se examina cómo la DO, centrada en una autenticidad esencialista, puede limitar la comprensión de otras autenticidades presentes en la práctica cultural de la cerámica, sin considerar plenamente la dinámica y la evolución de la producción artesanal. A lo largo del texto, se plantea una perspectiva que evalúa variables clave para definir estrategias de acción que permitan conciliar la promoción mercantil con el respeto a las diversas facetas de autenticidad presentes en la producción cerámica. Esta propuesta metodológica busca balancear las necesidades del mercado con el mantenimiento de la riqueza cultural inherente a la tradición ceramista.