El intercambio de cerámica policroma entre la Gran Nicoya y el Caribe Central de Costa Rica entre el 500 y el 1550 d.C. - Brenes Ballestero, José Joaquín (2025)
Las investigaciones arqueológicas científicas llevadas a cabo en el Caribe Central de Costa Rica desde la década de 1970 han aportado mucha información para el entendimiento de la complejidad sociopolítica alcanzada por algunos grupos que se asentaron en sitios arqueológicos que muestran un alto grado de desarrollo materializado en la construcción de arquitectura monumental con diferentes funciones. La amplia evidencia disponible apunta a que en el Caribe Central existieron formas sociales que concuerdan con las definiciones del concepto de cacicazgo históricamente discutido en la arqueología costarricense y de la baja América Central. Las características sociopolíticas de los cacicazgos aluden a un control político sobre bienes de interés para las élites gobernantes. De esta manera, con base en el conocimiento teórico disponible se aborda un tema que permite conocer cómo fue el proceso de adquisición de cerámica policroma de la Gran Nicoya por parte de los grupos que habitaron parte del Caribe Central costarricense. En el Capítulo 1 se presenta el tema de investigación. Se especifican los objetivos y los escenarios hipotéticos que luego se contrastan con la evidencia arqueológica. El Capítulo 2 contiene la discusión teórica que orientó la investigación y que sirvió para interpretar los datos obtenidos en el análisis cerámico. La discusión se centra en los aspectos sociopolíticos que caracterizan a las sociedades cacicales y en conceptos asociados con la economía política de dichas sociedades. En el Capítulo 3 se contextualiza la zona de estudio mediante la información disponible referente a las características naturales de la zona y al desarrollo cultural precolombino de los grupos que allí se asentaron. Se presenta el desarrollo histórico precolombino de la subregión y se detalla en las características que presentan los cuatro sitios estudiados. En el Capítulo 4 se resumen las investigaciones que abordan la temática del intercambio de cerámica policromada entre la Gran Nicoya y la Región Arqueológica Central de Costa Rica, con la finalidad de contar con un estado de la cuestión de la temática tratada. El Capítulo 5 cuenta con el componente metodológico de la investigación, donde se expone la muestra cerámica utilizada, las técnicas de recolección de los datos y los procedimientos de análisis de esa colección. El Capítulo 6 compila los datos derivados del análisis de la cerámica policroma hallada en los cuatro sitios estudiados. Los datos se dividen en varios apartados que permiten comprender mejor los resultados obtenidos. En el Capítulo 7 se discuten los resultados tomando en consideración los postulados teóricos y los antecedentes expuestos. Se discute si existió un control en el acceso a la cerámica policroma de parte de las aldeas principales y si esa cerámica policroma realmente fue un bien de prestigio. El Capítulo 8 reúne las conclusiones a las cuales se llegó con la información obtenida y se sugieren algunas recomendaciones que considerar en futuras investigaciones que incluyan el análisis de cerámica policromada de la Gran Nicoya.