Estudio de las estimaciones de pago de obra y gestión de los renglones de pago que respaldan a la licitación pública número 2014LN-000018-0CV00 - Sequeira Rojas, Wendy (2020)
Este informe de auditoría técnica se enfoca en la revisión de las estimaciones de pago emitidas por el CONAVI bajo el marco de la licitación pública número 2014LN-000018-0CV00 para el mantenimiento y rehabilitación de la Red Vial Nacional, la valoración del contenido y la suficiencia de la información que se sube a la plataforma SIGEPRO y el uso del ítem de pago M41(A2) bacheo a profundidad con mezcla asfáltica en caliente. En cuanto al contenido del informe se señalan los siguientes aspectos, como hallazgos de auditoría técnica. 1. Se evidenció una mala gestión en el uso del ítem M41(A2) bacheo a profundidad parcial con mezcla asfáltica en caliente en la línea 1-1, ruta nacional 32, sección de control 10990. Además, se observó un uso extensivo de este ítem en la ruta nacional de travesía 10304, donde la mayor parte de esta ruta se pavimentó mediante este reglón de pago. 2. Se observó una variación significativa de cantidades mediante el uso de órdenes de modificación, situación que refleja un mal recuento de necesidades al inicio del contrato por parte de la Administración (CONAVI). Dichas variaciones generaron que un ítem quedara con saldo disponible negativo, situación que, a criterio de esta auditoría, representa un potencial riesgo de que se ejecute un gasto superior al presupuesto disponible. 3. Se observó que la información expuesta en SIGEPRO es incompleta y carece de algunos anexos sobre la verificación de la calidad y las estimaciones de pago que reflejan las labores que se realizan a diario en el ámbito de conservación vial, lo cual limita la transparencia y los procesos de control interno de la Administración (CONAVI). Finalmente, se presenta una observación donde se recomienda incluir los documentos de acuerdos de pago en la plataforma SIGEPRO.