El Silencio de un océano, Le Corbusier en América Latina: El Arte de Arquitecturar desde la gráfica. - Mata Quesada, Carlos (2021)
Resumen Le Corbusier, el arquitecto más importante del movimiento moderno, emprende un viaje hacia el Sur de América en 1929 con el fin conquistarla y traer la luz a los hermanos separados por el silencio de un océano. Desde esta perspectiva, este trabajo de investigación pretende revisar el aporte de Le Corbusier en América Latina desde los registros de viaje de 1929 publicados en el texto de 1930 Precisiones: Respecto al estado actual de la arquitectura y el urbanismo. Dicho texto se utilizará como recurso argumental para abordar la reflexión sobre la materialidad en arquitectura, desde la que se fundamenta la premisa del arte de arquitecturar, que refiere a cómo la arquitectura y su registro se construyen. Dentro de la lógica capitular y en función de los objetivos propuestos, el capítulo I refiere al planteamiento de investigación. Por su parte, el abordaje del capítulo II se hará desde “El prólogo americano” (primera parte del texto Precisiones), en este se utiliza la lógica del viaje y su crónica como marco epistemológico. Seguidamente, en el capítulo III se utiliza el material producido en dos de sus conferencias y se reflexiona sobre el sentido que juega la condición material en la arquitectura; se enfoca la naturaleza del dibujo como medio para realizar el acto arquitectural, entendido este como la acción de poner en orden las ideas. Finalmente, en el capítulo IV se ofrece un acercamiento a la condición material y la naturaleza matérica de la gráfica en términos del pensar desde el dibujo y las implicaciones que existen entre la idea, la palabra, y el dibujo. Otro presupuesto –no menos importante– que se manejará, es que a pesar de que el maestro se vinculó con el sur de América por más de cuatro décadas, el legado –visto como luz en sus propios términos– más importante que deja de Le Corbusier al subcontinente viene a ser, precisamente, este material gráfico y las conferencias dictadas en Bs. As. en 1929 y en esta tesis se explícita el porqué de ello.