Aplicación de la metodología de reajuste de terrenos (RT) en un sector del Barrio La Gallera de Liberia, Guanacaste, 2022 - Molina Jiménez, Mauricio Ismael (2023)
En el presente trabajo consiste en la aplicación de la metodología de reajuste de terrenos (RT) que propone la agrupación en bloques de predios ubicados en un sector del barrio La Gallera de Liberia; con el objetivo de reconfigurar los límites de los lotes por otros más útiles, permitiendo la dotación de infraestructura pública de calidad, con el propósito de integrar este espacio al resto de la ciudad. El lugar seleccionado representa el problema de estudio, porque en él se manifiesta un crecimiento urbano espontáneo y no planificado, asociado a la periferia de ciudades intermedias de Costa Rica. El método desarrollado implicó caracterizar geográficamente el área de estudio, con componentes de soporte para el reajuste de terrenos utilizando la escala de detalle. Seguidamente, se realizó el consenso social con grupos focales para determinar el grado de certeza para llevar a cabo un proceso de renovación urbana bajo la supervisión de la Municipalidad en el contexto fiscal actual del país. Para finalmente proponer una reorganización de los predios con perspectiva geográfica, y la realización de los cálculos de un modelo de reparto de cargas urbanísticas y beneficios específico para ese lugar. La investigación permitió identificar que los paisajes urbanos del barrio La Gallera se han condicionado producto de sus suelos, clima, geomorfología y geología. Se logró identificar que es un barrio en plena construcción de una visión comunitaria, con potencial para el desarrollo de un proceso de renovación urbana al estilo liberiano. A partir de los cálculos de reparto de cargas urbanísticas y beneficios se logra determinar que un proyecto futuro de reajuste de terrenos, realizado en tres bloques de predios, incrementaría el valor de la tierra en un 83%. Todos los resultados del presente trabajo se compilan en un documento para ser utilizado como línea base por la Municipalidad...