Changes in mangrove coverage in Culebra Bay, North Pacific of Costa Rica (1945-2010). - Benavides Varela, Catalina (2016)
Los manglares tienen gran importancia ecológica, económica, riqueza natural y prestan servicios ambientales. No obstante, son amenazados por la sobreexplotación, la contaminación y el cambio de uso de suelo. Costa Rica tiene manglares en las costas pacífica y caribeña. Según algunos estudios, la cobertura de manglar ha ido disminuyendo desde la década de 1980. Debido a que estos datos no son actualizados y se basan en estimaciones poco precisas, es necesario hacer una valoración de la extensión actual y la variación de la cobertura en los últimos años, que permita determinar cambios. En esta investigación se estudió la cobertura de dos manglares ubicados en Bahía Culebra, Pacífico Norte: Iguanita y Playa Panamá. Se usaron fotografías e imágenes de satélite para un período de 65 años (1945-2010). Se encontraron cambios espacio-temporales en la cobertura de manglar, bosques adyacentes y áreas sin vegetación. Las menores coberturas de manglar se registraron en la década de 1970, pero aumentaron en años posteriores. Los cambios en la cobertura de bosque alrededor de los manglares de Iguanita y Playa Panamá concuerdan con otros análisis históricos sobre el uso del suelo alrededor de Bahía Culebra. Antes de 1980 se dio un aumento de las prácticas de ganadería extensiva e intensiva, lo que aumentó la tasa de deforestación. Después de 1980 se abandonaron estas prácticas y la cobertura de bosque secundario aumentó hasta el año 2000. Para asegurar una adecuada protección de los manglares, es necesario evaluar también las áreas aledañas y establecer zonas de amortiguamiento alrededor, para reducir los impactos futuros.