Control químico y físico de malezas en soya bajo tres métodos de labranza - Agüero A., Jorge (1986)
En Liberia, Guanacaste, se realizó un experimento para estudiar el efecto de tres sistemas de preparación del suelo sobre el control químico y físico de las malezas y el rendimiento de la soya. Se encontró que la mejor alternativa para el combate de malezas, indistintamente del método de preparación suelo, fue la aplicación de 0,96 kg/ha de bentazón + 0,25 de fluazifop-butyl en posemergencia. Ninguno de los sistemas de preparación del suelo influyó en la producción de grano de soya, lo que parece ser evidencia de que sistemas de laboreo reducido pueden tener éxito en la producción de ese cultivo en Costa Rica. En zonas con lluvia irregular, no se puede utilizar exclusivamente el control físisco-mecánico de las malezas, debido a las exigencias en condiciones de suelo propias del método.