Valoración general de la licitación pública N°2009LN-000003-CV recomendaciones sobre prácticas en proyectos de conservación - Salas Chaves, Mauricio (2015)
Con fundamento en las disposiciones que determina el inciso g) del artículo 6 de la Ley 8114 de Simplificación y Eficiencia Tributarias y su reforma mediante la Ley 8306, referente a la materia de asesoría técnica que le compete al LanammeUCR, nos permitimos presentar el siguiente compendio de observaciones y recomendaciones que este Laboratorio, mediante la Unidad de Auditoría Técnica en infraestructura vial de su Programa de Infraestructura del Transporte (PITRA), considera necesarias transmitir luego de la conclusión de la tercera generación de contratos de conservación vial, los cuales corresponden a la licitación N°2009LN-000003-CV y ejecutados de agosto de 2011 a agosto de 2014. Las recomendaciones aquí vertidas se basan en la frecuente aparición de una serie de prácticas constructivas inadecuadas y perjudiciales para la calidad de los trabajos en la conservación de la red vial nacional pavimentada. Estas prácticas han sido determinadas mediante la labor de Auditoría Técnica encargada al LanammeUCR a través de la Ley 8114 y ejecutada mediante la Unidad de Auditoría Técnica del Programa de Infraestructura del Transporte. Dentro de las situaciones en los trabajos de conservación vial sobre las que se emiten recomendaciones, se encuentran: uso de "traba" o mezcla asfáltica distribuida sobre el ligante asfáltico, espesores de capas insuficientes, bacheos en pavimento rígido con mezcla asfáltica y riego de liga asfáltica de forma heterogénea. Asimismo, se generan en este informe de asesoría recomendaciones sobre la selección del área a intervenir en las secciones deterioradas del pavimento, así como sobre las labores de inspección y el mantenimiento de los drenajes. Se aprovecha de esta manera, la culminación de la Licitación Pública N°2009LN-000003-CV, para realizar una valoración general de los hallazgos de auditoría técnica encontrados en los trabajos realizados mediante este contrato. Asimismo, se emiten las recomendaciones respectivas para cada caso. Con este informe, el LanammeUCR pretende dar insumos para que el CONAVI decida las acciones correctivas y preventivas definitivas para evitar las prácticas constructivas inadecuadas que se han encontrado en los trabajos de la Licitación Pública N°2009LN-000003-CV, y que en algunos casos corresponden a vicios constructivos históricos en el sector vial de Costa Rica, los cuales ponen en riesgo la eficiencia y eficacia de la inversión pública.