Evaluación de la Red Vial Cantonal de Montes de Oca: tramos homogéneos - López Ramírez, Sharline (2011)
Como parte del estudio realizado en las principales rutas de la red vial cantonal de Montes de Coca se realizo la identificación y caracterización de tramos homogéneos, esto con el objetivo de establecer secciones de las rutas que presenten condiciones similares de deterioro. En total se obtuvo 42 tramos homogéneos en un trayecto de aproximadamente 17.6 km. Estos tramos fueron analizados por diferentes metodologías basados en deflectometría e IRI (Índice de Regularidad Internacional). El análisis de los datos de deflectometría promedio para cada tramo indico que un 69% de los tramos presentan una deflexión alta, lo que indica una condición estructural deteriorada o severamente deteriorada, por otro alrededor de 20% presenta una buena condición estructural. En cuanto a los valores promedio IRI se determinó que del total de la longitud evaluada, un 61,7% presentan un IRI superior a 6,4 m/km, lo que indica una condición superficial muy irregular, afectando negativamente los costos de operación de los vehículos, así como los tiempos de viaje de los usuarios. Uno de los productos más importantes que incluye en el análisis es la propuesta del tipo de intervención general (mantenimiento, rehabilitación o reconstrucción) basados en el estado de cada uno de los tramos homogéneos según la evaluación realizada en el año 2009. La información contenida en este informe es una herramienta útil para una eficiente y eficaz gestión de los recursos que dispone el municipio para el mantenimiento y la mejora de la red vial que administra. Ya que permite generar planes de inversión a corto plazo y determinar tipos de intervenciones fundamentados en criterios técnicos.