Epidemiología, caracterización clínica y sobrevida de los pacientes oncológicos menores de 15 años tratados con trasplante autólogo de células madre hematopoyéticas en el servicio de Oncología del Hospital Nacional De Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera entre el 01 de enero 2005 al 31 de diciembre 2024 - Vargas Ruiz, Ariana María (2025)
Introducción: En oncología pediátrica la quimioterapia de altas dosis con posterior trasplante autólogo de progenitores hematopoyéticos (TAPH) ha sido una opción de terapia celular en diferentes malignidades, obteniéndose resultados positivos como tratamiento de primera línea en neuroblastoma y tumores de sistema nervioso central, en menores de 5 años, o como terapia de rescate, en pacientes con linfomas refractarios o recidivados. En Costa Rica, se realizó el primer TAPH en el año 2006, sin embargo, de esta fecha a la actualidad no hay datos publicados de esta experiencia en nuestro centro, por lo que el objetivo de este estudio es describir las características clínicas, la evolución, la sobrevida global y sobrevida libre de eventos de los pacientes que recibieron esta terapia. Metodología: Estudio observacional retrospectivo, de 20 años, que incluyó pacientes menores de 15 años tratados con TAPH en el Hospital Nacional de Niños. Se recolectó la información utilizando las bases estadísticas del servicio, expedientes microfilmados y expedientes electrónicos. Resultados: La muestra analizada se constituyó de 37 pacientes. La malignidad más frecuentemente sometida a trasplante fue el neuroblastoma con 17 pacientes (46%), en segundo lugar, el meduloblastoma con 7 pacientes (19%) y el tercer lugar correspondió a los linfomas con 9 casos (24%). En el 82% de los pacientes con diagnóstico de NB se documentó la amplificación del gen N-Myc, condición que le caracteriza como alto riesgo. En la aféresis, el promedio de células recolectadas fue de 7.1 cél x106 /kg. Hasta un 65% de los pacientes experimentaron algún retraso en el tiempo programado por protocolo y el momento de la realización del trasplante, esto relacionado principalmente al tiempo requerido para la obtención de los fármacos. En promedio, la implantación del injerto fue observado en el día 15. Dentro de las complicaciones documentadas en el estudio las más frecuentes durante la fase temprana fueron la mucositis y los trastornos hidroelectolíticos presentes en el 100% de la muestra. Se observó que hasta un 46% experimentaron algún evento infeccioso siendo la septicemia (82%) el evento más frecuente. No se observó una diferencia estadísticamente significativa entre la condición de aislamiento del agente etiológico o no y la duración de la antibioticoterapia. La OS global a 5 años documentada llegó a un 53%, con una EFS a 5 años de 60%. La recaída tumoral fue la principal causa de mortalidad. Conclusiones: Siendo Costa Rica un país catalogado como de ingreso mediano alto, el programa de trasplante autólogo en tumores sólidos pediátricos a producido resultados similares a los reportados en estudios similares en cuanto a supervivencia, complicaciones y mortalidad relacionada al proceso, esto a pesar de las limitaciones en infraestructura y la adquisición oportuna de los fármacos necesarios.