Análisis de elementos de seguridad vial en proyectos de conservación de la red vial nacional pavimentada - Salas Chaves, Mauricio (2012)
El objetivo de la realización de las auditorías técnicas externas por parte de LanammeUCR es brindar un conjunto de hallazgos y observaciones, desde una perspectiva constructiva, que sean una herramienta útil para la Administración en la implementación de mejoras necesarias. Asimismo, proporcionar un aporte para optimizar los procesos relativos a la gestión de la infraestructura vial en nuestro país. En el presente informe se muestran debilidades en cuanto a la seguridad vial, tanto en la condición de la vía, como en situaciones originadas durante las obras de conservación vial de la Licitación Pública N°2009LN-000003-CV. Se describen hallazgos detectados en las Zonas Huetar Atlántica, Brunca, Chorotega, Central y Pacífico Central, encontrados en las giras realizadas entre los meses de enero y febrero del presente año. En estas giras se observaron deficiencias en la señalización preventiva de deslizamientos, ausencia de demarcación de las rutas intervenidas con sobrecapas, construcción de cunetas profundas así como incumplimientos en los dispositivos de control temporal de tránsito en los frentes de obra. La intención de esta Auditoría es evidenciar oportunamente las situaciones que ponen en riesgo la integridad tanto de los usuarios como de los trabajadores de los frentes de obra de conservación vial, para que se realicen las correcciones necesarias en este sentido.