Relaciones entre variables en berenjena (Solanum melongena) - Monge Pérez, José Eladio (2023)
Se calcularon las correlaciones entre diez variables, para dos híbridos de berenjena cultivados bajo invernadero. Las variables evaluadas fueron: ancho de hoja (AH, en cm), número de espinas por hoja (NEH), altura de planta (AP, en cm), longitud de fruto (LF, en cm), diámetro de fruto (DF, en cm), número de espinas en el cáliz (NEC), número de semillas por fruto (NSF), peso del fruto (PF, en g), número de frutos por planta (NFP), y rendimiento (R, en kg/planta). Los datos de las variables AP, NEC y NSF no mostraron una distribución normal; y lo contrario sucedió con las demás variables. Se encontró una correlación de Spearman significativa entre NEC y NEH (r = 0,96*). Se hallaron siete correlaciones de Pearson que fueron significativas, entre las siguientes variables: LF y PF (r = 0,98**), LF y DF (r = 0,95**), PF y R (r = 0,94**), NEH y DF (r = -0,93**), LF y R (r = 0,93**), DF y PF (r = 0,92**), y DF y R (r = 0,85*); en estos casos se obtuvo la ecuación de regresión lineal y su coeficiente de determinación (R2). Dado que PF, LF y DF fueron las únicas variables que mostraron una correlación significativa con R, por lo que se consideran características muy importantes para el proceso de fitomejoramiento en berenjena.