Algunos detalles y hechos históricos de los albores de la Física en Costa Rica: Parte III - Amador Astúa, Jorge Alberto (1990)
A principios del siglo XIX con la fundación de la Casa de Enseñanza de Santo Tomás y la contratación del Bachiller Rafael Francisco Osejo se introdujeron las primeras nociones fundamentales de Física en Costa Rica. A pesar de que desde la creación de la Universidad de Santo Tomás en 1844 se dictaron algunos rudimentos de Física Teórica en la Cátedra de Filosofía y en 1852 se impartió en la Universidad un curso de Física, no fue sino hasta el período entre 1861 y 1862 (no está claro en cuál de los 2 años exactamente) que se establece formalmente la enseñanza de la Física en esa Casa de Estudios Superiores. Desde 1849 hasta 1865 distinguidos naturalistas contribuyeron a mantener vivo el interés por las ciencias naturales lo que tal vez permitió mantener activas las ideas de la época en relación con la Ciencia Física. Con la clausura de la Universidad de Santo Tomás se cierrra en Costa Rica un período lento e incipiente en el desarrollo de la Fisica en Costa Rica