Parcs Nationaux et Développement Rural au Costa Rica: Mythes et Réalités - Girot Pignot, Pascal Oliver (1993)
Le Costa Rica jouit d'une réputation mondiale pour sa politique exemplaire de conservation, y ayant consacré plus de 20 % de son territoire national sous forme de parc naturels, réserves biologiques et forestières. Cette « Mecque écologique » d'Amérique latine attire touristes, écotouristes et pèlerins verts de tout genre. Le tourisme est d'ailleurs devenu depuis la fin des années quatre-vingt une des principales sources de devises étrangères du pays. Cette politique de conservation a permis à ce petit pays (51 000 km2, soit un dixième de la France) de l'isthme centro-américain de capitaliser sur son immense richesse biologique. La biodiversité est une des particularités de ce pays tropical où se combinent des conditions de relief et de climat uniques (12 zones de vie et 8 zones de transition selon la classification climatique de Holdridge) favorisant l'endémisme de nombreuses espèces de plantes et de faune.