El matonismo escolar y su relación con factores socioculturales donde se encuentra ubicado el centro educativo. Un estudio exploratorio - Cabezas Pizarro, Hannia (2013)
El objetivo general de esta investigación, fue el de identificar la prevalencia y principales formas de matonismo utilizados por estudiantes, que cursan estudios en primero y segundo ciclo de la escuela costarricense, en una muestra costarricense, y el de explorar si los patrones de conducta que presentan los y las niñas, están influenciados por factores socioculturales que afectan la zona geográfica en donde se ubica el centro educativo. Este es un estudio descriptivo, que permitió delinear las diferentes situaciones que sobre el acoso están afectando a los centros educativos estudiados, los eventos y las frecuencias con que suceden. Además llevó a cuantificar y a describir desde el punto de vista científico la dimensión del problema. Para realizar el estudio, se seleccionó una muestra intencional de estudiantes, ubicados en diferentes centros educativos, cuyas zonas geográficas correspondían a San José centro, Escazú, Alajuela, Curridabat, San Pedro de Montes de Oca, Cartago, Desamparados, Guadalupe y Moravia. Se aplicaron 1115 instrumentos que contemplan los criterios establecidos a nivel internacional para detectar la presencia del maltrato entre iguales. Una vez contabilizadas las respuestas se encontró que existe una incidencia mayor de maltrato entre iguales en los centro educativos cuyo entorno social se compone de zonas que muestran mayor riesgo social, que en aquellos en donde los índices de pobreza, las agresiones, los asaltos y el consumo de drogas son menores. Del análisis general de los instrumentos se desprende que un 26.5% de las y los estudiantes han atemorizado a sus compañeros bajo diferentes formas como: golpes, patadas, pellizcos, zancadillas, empujones; así como mediante las amenazas, los apodos las burlas y los insultos. Estas últimas acciones no dejan lesiones físicas, pero sí huellas sociales y psicológicas tan devastadoras como permanentes.