Caracterización climática de la lluvia del Pacífico Norte de Costa Rica usando análogos construidos - Ugalde Castro, Kendall (2024)
Se determina el inicio y término de la estación lluviosa (IELL y TELL respectivamente), además de la duración de la estación seca y lluviosa (DES y DELL respectivamente), con datos de precipitación en rejilla sobre Guanacaste para el periodo 1950-2020 conformado por el acople de dos conjuntos de datos, el primero es el conjunto Climate Hazards group Infrared Precipitation with Stations (CHIRPS) y el segundo siendo el reanálisis ERA5 al que se le aplicó un ajuste de escala para extender la cobertura temporal de los datos de CHIRPS. Se caracterizó su IELL, TELL, DELL y DES con estadísticos como la mediana, desviación estándar, rango inter cuartil y tendencias. Además, se relacionaron con fuentes de variabilidad climática como El Niño-Oscilación del Sur (ENOS), la temperatura superficial del océano Atlántico Tropical Norte (ATN) y la corriente en chorro de bajo nivel del Caribe (CLLJ, por sus siglas en inglés). Los datos representan adecuadamente la climatología del IELL, TELL, DELL, DES y las precipitaciones de la región, además de capturar la variabilidad asociada a la CLLJ y al acople de los océanos (ATN-ENOS), pero no la asociada al ATN y ENOS individualmente. Aunque no se pudo determinar si esto se debe a los datos de ERA5 o al método de reducción de escala usado, por lo que se recomienda verificar si ERA5 captura tal variabilidad oceánica al realizar el mismo análisis en un periodo de tiempo de 1980-2020 donde se tiene mayor disponibilidad de observaciones como estaciones meteorológicas o CHIRPS que ya ha sido validada.