Construyendo a partir de las diferencias: Notas sobre la comunicación en procesos de la colaboración interorganizacional - Marroquín Velásquez, Lissette (2019)
• La complejidad de los problemas (calentamiento global, desigualdad social creciente) plantea un gran reto: el de la colaboración interorganizacional e intersectorial. • Iniciativas como la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) plantean las alianzas como eje para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). • Sin embargo, la colaboración entre los distintos sectores (gobiernos, empresas, sociedad civil, academia) no surge espontáneamente al congregar actores en torno a un problema.