CUANTIFICACIÓN DEL MODIFICANTE EN UN ASFALTO MODIFICADO CON POLÍMERO TIPO SBS, EVA Y EVALOY RET - Salazar Delgado, Jorge (2017)
El uso de ligantes asfálticos modificados con polímeros una alternativa muy poderosa al ligante convencional, ya que mejora notablemente su desempeño evitando problemas típicos durante su servicio y mejorando su resistencia a la fatiga, a la deformación permanente y reduce la susceptibilidad al daño por humedad. El uso de ligante asfáltico modificado se ha convertido en un tema de gran importancia: se han utilizado modificadores tipo SBR, SBS, hule o caucho en polvo de llanta de reciclaje y otros tipos de plásticos como el polietileno. Típicamente, la modificación se realiza entre el 2.5% m/m al 5% m/m y los resultados reológicos comparándolo con el asfalto sin modificar son muy positivos. Desafortunadamente la modificación de asfalto no garantiza mejoras para todos los problemas expuestos anteriormente, pero si logran desempeñarse bien para un problema específico o varios durante el servicio. A la fecha, no está disponible un método para determinar el contenido de polímero modificador en el ligante asfáltico que no sea mediante métodos instrumentales de FTIR, lo cual es un problema pues dichos equipos son costosos y poco utilizados en el país en el área de laboratorios de control de calidad de asfaltos. No obstante, es muy importante plantear un método para la determinación del contenido de polímero modificador en el ligante asfáltico para el control de calidad del producto en nuestro medio y que sea simple de realizar. El presente trabajo presenta el desarrollo de un método de ensayo simple, de bajo costo para determinar de forma cualitativa o cuantitativa el contenido de polímero tipo SBS y Elvaloy RET presente en el asfalto modificado. El presente corresponde a la tercera etapa definida en el informe LM-PI-UMP-019-R1 elaborado por esta misma unidad de investigación.