Desarrollo geográfico desigual en Costa Rica: - León Araya, Andrés (2015)
El autor pretende explorar la relación ente el ascenso del neoliberalismo a nivel global, con el proceso de ajuste estructura en Costa Rica y sus materializaciones en el contexto concreto del país del país. De esta manera pretende alejarse de la perspectiva analítica dominante en la literatura costarricense que parte del hecho de que solo ha existido un único proceso de ajuste estructural en el país, con efectos indiferenciados en el territorio nacional. Además busca argumentar que si bien existe un conjunto de procesos y lógicas generales se han materializado sobre realidades concretas disímiles, dando como resultado distintas trayectorias regionales. Así uno de los argumentos de este libro es que dar cuenta de las históricas y las geografías locales resulta fundamental para entender el proceso más genera de las transformaciones que ha venido viviendo el país en las últimas décadas.