Estandarización del inventario de madurez vocacional de John O. Crites para estudiantes de primer ingreso de la Universidad de Costa Rica, Universidad Nacional y Sedes Regionales. - Abarca Molina, Angelina (1988)
Esta investigación, compara y obtiene diferentes datos referidos a los resultados en la madurez vocacional y la aplicación del inventario. Se llegó a la conclusión, por ejemplo, de que, aunque las mujeres maduran vocacionalmente más rápido que los hombres, no hay diferencias significativas entre sexos a la hora de verificar los resultados de estas pruebas, lo que hace suponer que esa divergencia se nivela al finalizar la secundaria. Tampoco hubo diferencias significativas entre grupos de distintas edades. En cuanto a diferencias entre las sedes regionales y la Rodrigo Facio, se ven claramente espacios significativos en lo que toca a selección vocacional, especialmente con el Centro Regional de Guanacaste; aquí, los resultados son favorables para la sede central. Por otra parte, se anexa un "manual" completo con el inventario para medir la madurez vocacional y una serie de instrucciones para su aplicación.