Manual de Derecho Registral Patrimonial II (parte procesal: registral inmobiliario), una alternativa de solución al problema de la ausencia de un texto base para el curso de Derecho Registral II, del Programa de Posgrado en Derecho Notarial y Registral de la Universidad de Costa Rica - Gutiérrez Acevedo, María Auxiliadora (2022)
El presente Trabajo de Investigación Aplicada, surge a partir de un mega proyecto ideado desde la Comisión de Posgrado en Derecho Notarial y Registral de la Facultad de Derecho de la Universidad de Costa Rica, a partir de la identificación de un problema central académico, que consiste en la ausencia de un texto de apoyo debidamente estructurado y con contenido idóneo para provecho tanto de estudiantes como de los profesores que imparten los cursos del Posgrado. El presente trabajo de investigación aplicada, consiste en la elaboración de un manual para el curso de Derecho Registral II (Procesal: Registral Inmobiliario), en el cual, se desarrollan los procedimientos que se llevan a cabo en el extenso y diverso mundo jurídico del Registro Inmobiliario. La experiencia profesional de la sustentante, primero como Notaria Pública, posteriormente como registradora y actualmente como asesora jurídica de la Dirección del Registro Inmobiliario, le ha dado las bases necesarias para poder determinar un importante desconocimiento en gran parte de los Notarios acerca de la materia registral inmobiliaria, así como de las falencias en que incurren estos profesionales al intentar la inscripción de un documento o incluso, en el asesoramiento y dirección que asumen en un proceso de Gestión Administrativa o en el trámite de un expediente de Fraude Extraregistral o de Saneamiento, lo cual, podría corregirse a través de las nuevas generaciones de estudiantes de Posgrado, que cuenten con los conocimientos necesarios, actualizados y abordados desde la normativa, doctrina y jurisprudencia pero aterrizados a la realidad, a través de la elaboración de un manual del curso de Derecho Registral II (Parte Procesal: Registral Inmobiliario), y así, por medio del aprendizaje adquirido, logren obtener las herramientas de conocimiento requeridas para enfrentarse en el futuro como Notarios Públicos, al basto mundo del Derecho Registral Inmobiliario. El presente manual, consta de quince lecciones, divididas en cinco unidades didácticas, elaboradas de manera estratégica por contenidos, brindando normativa, jurisprudencia, doctrina y requisitos específicos establecidos en la última Guía de Calificación elaborada por la Subdirección Registral del Registro Inmobiliario, con el fin de que los estudiantes tengan un mejor aprovechamiento y entendimiento sobre cada tema.