Diagnóstico evaluativo de la enseñanza de la química en el ciclo diversificado : Actitud y rendimiento de los estudiantes. - Sánchez Molina, Virginia (1986)
El estudio muestra los resultados de las actitudes y opiniones que los estudiantes de Química manifiestan hacia la materia y hacia su profesor, así como la relación entre tales sentimientos y el rendimiento obtenido en la asignatura por los participantes. Se encontró que en aspectos como inteligencia y capacidad, la actitud de los estudiantes hacia el profesor de Química es siempre positiva; aunque es ligeramente inferior a la actitud desplegada hacia el profesor de Matemática. Un dato interesante, es que los varones tienen actitudes más positivas hacia la Química que las mujeres. Por su parte, en las diferentes modalidades educativas, la actitud es ascendente según el orden: técnico-nocturno-académico. En cuanto a regiones, no hay diferencias significativas entre una y otra. Al parecer, ni la actitud hacia la materia ni hacia el profesor, guardan relación directa con el rendimiento académico de los estudiantes. Se sugiere relacionar más efectivamente la enseñanza meramente cognoscitiva con el aspecto consciente y sistemático de la creación de actitudes positivas hacia la Química, pues se encontró que existe un bajo rendimiento en Química en todo el país, especialmente en los colegios nocturnos y en los de la región Brunca.